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sexta-feira, 6 de janeiro de 2012

Bom Prato abrirá filial na comunidade Paraisópolis

Foto Luiz Vicente PereiraSeds

 O programa estadual Bom Prato, coordenado pela Secretaria de Desenvolvimento Social – Seds, planeja a expansão da rede de restaurantes populares em 2012. Uma das comunidades beneficiadas será a de Paraisópolis, na capital paulista. O convênio foi assinado nesta terça-feira, 27/12 pelo secretário Rodrigo Garcia e Edemar João Tomazeli, presidente da Agência Brasileira de Serviços e Saúde – ABRASA que gerenciará o serviço.

Para reformar o espaço já escolhido – localizado na Rua Ernest Renan, 1.000 – e adquirir os equipamentos necessários, o Governo de São Paulo investirá R$ 240 mil. A expectativa é que a unidade comece a funcionar em fevereiro, servindo 300 cafés da manhã e 1.500 almoços balanceados e de alto valor nutritivo.

Além disso, será disponibilizado internet gratuita por meio do posto do Acessa São Paulo (parceria com a Secretaria de Gestão) e cursos de qualificação profissional na área de cozinha, do Via Rápida Emprego (da Secretaria de Desenvolvimento Econômico).

Com a formalização da parceria, o Estado garante recursos para dois anos de atendimento, totalizando cerca de R$ 2 milhões. Em um ano, serão servidas cerca de 430 mil refeições balanceadas a baixo custo. O almoço custa para o beneficiado R$ 1,00 e o café da manhã apenas R$ 0,50.


Sobre o programa

Em 19 de janeiro de 2011 (Decreto nº 56.674), o governador Geraldo Alckmin transferiu o programa Bom Prato para Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social (Seds), deixando a Secretaria de Agricultura e Abastecimento. Desde sua implantação, entre dezembro de 2000 e novembro de 2011, foram servidas 86,4 milhões de refeições para a população em situação de vulnerabilidade social.

O sucesso do restaurante popular Bom Prato é devido ao baixo preço e à comida de ótima qualidade. São refeições completas, de alto teor calórico. O almoço tem em média 1.600 calorias, composto de arroz, feijão, carne, legumes, salada, farinha de mandioca, pão, fruta da época e suco. O Governo do Estado subsidia R$ 2,50 do custo total da refeição (R$ 3,50) e o usuário complementa com o valor de R$ 1,00. Crianças com menos de seis anos não pagam. As refeições são servidas a partir das 11 horas até o término da cota de cada unidade, que varia de 1.200 a 2.000 refeições por dia.

Com café da manhã, desde setembro de 2011, as unidades passaram a abrir mais cedo, por volta das 7 horas. Cada Bom Prato serve em média 300 refeições matinais, compostas de café com leite ou achocolatado, pão com frios e uma fruta da época. O Governo do Estado subsidiará R$ 0,80 da refeição matinal e o usuário, R$ 0,50 (totalizando R$ 1,30).

O funcionamento do Bom Prato depende de convênio firmado entre a Seds e uma entidade da sociedade civil, sem fins lucrativos, além da prefeitura. O Estado fornece infraestrutura para a instalação do restaurante e pagamento de subsídio para o custeio da refeição, em contrapartida a prefeitura financia a instalação do restaurante no município, enquanto que a entidade parceira é responsável pelo gerenciamento do restaurante, fornecimento das refeições e por toda a assistência junto aos usuários.

Atualmente são 33 unidades em funcionamento. Destas, 19 estão localizadas na Capital e 14 no Litoral, Grande São Paulo e Interior, servindo um total de 47 mil refeições por dia. Houve aumento do número de refeições, que era de 45 mil em 2010, com a inauguração das últimas três unidades (Grajaú, Brasilândia e Heliópolis).

Em 2011, o Governo de São Paulo autorizou a instalação de sete unidades: Araraquara, Bauru, Itaquaquecetuba, Presidente Prudente, Santos, Rio Claro e São Paulo (Paraisópolis).